熱門文章

2012-03-22

佛堂師兄姐心得分享~~ 佛與我(一)


前言~


    佛法對於許多人來說,已成為一門哲學、一門敘述人生與宇宙的哲學,而被當作學術研究來探討。我們可常常聽到有人將佛法掛在嘴上,每天因果啊緣份啊的講著,但是在其心境上並不是真正的轉變、且實際的生活上也沒有明顯的提昇與改善,這樣的狀態我們並不稱他為學佛之人,而只是一個講佛學的人。真正的學佛,是要能在了解佛經內容後,實際將佛法落實於日常生活中而不成為空談,才真正不枉費佛法的甚深意涵!


    法印佛堂,每月初一、十五的供佛日,也涵蓋了佛堂半個月一次的佛學課,除了老師帶領師兄姐朋友們唸經祈福,佈施迴向給廣大的眾生外,菩薩也會依循佛學儀軌以漸進式的方式將經典功課讓師兄姐們回家腦力激盪,利用半個月的時間省思課程題目,於下一次的供佛日中共同分享,在大家將菩薩出的功課口述繳交,再由老師整合並傳達菩薩的開示與心靈層面的指導,如此的潛移默化、深入引申到我們的生活作息,期盼大家皆能夠從佛法中如實的獲益、真正的學佛!


   


佛堂師兄姐心得分享~~ 課程主題:佛與我()


這是一位做建築工程的陳師兄在短短接觸佛法半年內的心得:


以前因為智慧不足所以煩惱不斷,在工作上認為做事認真為公司著想,但不見得能得到長官認同及同事回應;在家更因自己的習性反而讓家裡的氣氛更僵化。工作與生活就在這樣的狀況下,不斷地輪番上演,迷糊的過完了上半輩子。雖參加過生命改變課程及人際溝通課程,但都只能暫時釋放自己的情緒,等回到家庭和工作單位沒多久,內心又回到煩惱的原點,無法獲得根本的解脫,心靈仍找不到一塊清淨地。



 
佛與我的關係,進入佛堂前未曾想過,從小因家裡信仰關係每逢過年過節初一十五等,會到廟裡及佛寺拜拜,但不知為何而拜,總覺得吃齋唸佛很辛苦,佛法難懂不易親近也無法切入,對佛有距離感,甚至覺得拜拜是迷信。進入佛堂後才發現,佛菩薩是那麼地慈悲平易近人。藉由供佛時那份恭敬的感覺,及專注虔誠唸經及懺悔,不僅可抒內心發積壓的情緒及壓力,並且感受到真正的寧靜,也找到心靈真正的歸屬。


 


我覺得「佛」就是覺悟的意思,可以將內心貪嗔痴與偏執放下,找到內心深處那份智慧,並且見到生命的真相,「佛」是對眾生的教育,教導我們如何待人接物,能夠心中有佛及保持善念就能減少煩惱,過無憂自在的人生。在佛堂受到菩薩、老師及師兄師姐們,慈悲與耐心的教導,對佛有更深一層的體會,看待事情的價值觀也逐漸轉變,已從外在物質的追求,逐漸轉為內在精神層次的提昇。


在佛法的加持及薰修下,發覺自己真的改變許多,對人生的態度也有很大的提昇,待人處世上能夠珍惜所有,知足常樂活在當下,減少對人事物的批評抱怨,事事朝光明面思考,更燃起了對生命的信心,日後在面對人生各種境界時,能夠具自信、更樂觀。所謂「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,慶幸終於找到人生的方向明燈,不在大海中孤單茫然漂浮找不到方向,期許自己在修行的這條路上,能夠持續不斷走下去。


 




沒有留言:

張貼留言